Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Цены
Заболевание молочных желез является одним из наиболее распространенных у женщин. Почему появляется рак, мастопатия и как они развиваются. Симптоматика и причины появления заболеваний в разных возрастных периодах. Как проводится лечение молочных желез в различных ситуациях
Согласно статистическим исследованиям, порядка 50% лиц женского пола сталкиваются с необходимостью лечения молочных желез. Болезни груди появляются в результате воздействия множества факторов, начиная от экологии, заканчивая гормональными сбоями и стрессовым состоянием. Для недопущения осложнений и более серьезных стадий заболеваний необходимо регулярно посещать маммолога. Это позволит своевременно обнаружить проблему и составить щадящее и эффективное лечение молочных желез у женщин.
Наиболее распространенные заболевания молочных желез
Болезни молочных желез быстро развиваются. Сейчас это является массовой проблемой среди женщин, так как ускорился ритм жизни, сбивается дневной режим, появляются значительные нагрузки и сильные стрессы. Наиболее распространены такие заболевания, как мастопатия, предменструальная масталгия, мастит лактационного и нелактационного типа.
Мастопатия: что это и признаки заболевания
Мастопатией называют фиброзно-кистозную болезнь. Она появляется в результате перестройки тканей груди. Образования являются доброкачественными, но если не предпринимать меры, то могут перейти в злокачественные образования.
Симптоматика мастопатии:- Появление болей в молочных железах, плечевой, шейно-затылочной зоне. Также она возникает в мышцах спины и подреберья.
- Появление уплотнений, не спаянных кожей или соском. Их можно прощупать в толще грудной ткани. При этом не всегда сопровождается болью.
- Появление выделений прозрачного или кровянистого вида.
- Грудь начала необоснованно увеличиваться.
- Молочные железы огрубели, появилась отечность.
- Замечено, что кожа обезвожена.
Предменструальная масталгия: что это и какие симптомы
Предменструальная масталгия также называется циклическая мастодиния. Она возникает в результате гормонального дисбаланса, проявляющегося из-за сильного стресса. Нециклическая масталгия включает в себя заболевания не только молочных желез, но и грудной клетки, позвоночника, органов ЖКТ и межреберную невралгию. Данная патология может возникнуть из-за некачественного или неправильно подобранного женского нижнего белья.
Симптоматика заболевания:- Масталгия проявляется боли в груди и возникновением чувства тяжести – циклический вид.
- Появление небольшой или резкой болезненности, покраснений и выделений – нециклическая форма масталгии.
Мастит: что это и симптоматика
Мастит – это болезнь женской груди, сопровождающееся воспалением тканей. Оно может быть, как инфекционным, так и неифекционным. Чаще всего его делят на лактационный и нелактационный мастит:
- Лактационный мастит, как следует из названия, возникает после родовой деятельности. Он происходит в результате застоя молока, микротравм кожи, снижении работы иммунной системы. Также причиной может быть возникновение какой-либо инфекции, например, золотистого стафилококка.
- Нелактационный мастит возникает в результате гормональных сбоев. Также причиной может быть травмирование груди, включая хирургическое вмешательство, болезни гинекологического, бактериального или инфекционного типа
Основной симптоматикой заболевания является появление боли в груди, ее отечность. Также к симптомам относится температура, озноб, появление головной боли, тошноты и слабости.
Лечение распространенных заболеваний
Лечением молочных желез занимается маммолог. Он использует эффективные методы диагностирования. Только после установки точного диагноза назначается наиболее эффективная терапия заболеваний. Этапы лечения включают в себя:
- Консультативный прием и предварительный осмотр у маммолога. Он выявляет симптоматику заболеваний.
- На основании осмотра и сбора анамнеза назначается УЗИ молочных желез. Также возможно проведение эластографии, чтобы выявить патологию.
- Проводится цифровая маммография.
- Выполняется тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия. Это позволяет определить характер опухоли.
- Составление рекомендаций для принятия профилактических мер.
- Проведение осмотра у узкопрофильных специалистов, если обнаружена необходимость в дообследовании.
При обнаружении патологии, доктор назначает терапию. Он подбирает методику лечения на основании возраста пациентки, результатов диагностических исследований, а также индивидуальных характеристик. Рекомендуется посещать маммолога раз в год.
Киста молочных желез
Данное заболевание также часто встречается у женщин. Оно сопровождается образованием полостей в тканях груди с последующим их заполнением прозрачной жидкостью. Заболевание имеет медленное развитие. Поэтому долгое время абсолютно не беспокоит пациенту. Лишь через некоторое время может появиться неприятные ощущения и жжение, усиливающееся во время менструации.
Киста – это фиброзная капсула, имеющая жидкость внутри. Она редко переходит в рак. Однако требует незамедлительного лечения.
Симптоматика кисты
Согласно статистике, порядка у 40% женщин есть патологии в молочных железах. Многие заболевания, если их не обнаружить вовремя, становятся достаточно опасными. Симптоматика кисты включает в себя один или все факторы:
- Дискомфортные ощущения, жжение, тянущая боль во время менструации.
- Уплотнения, обнаруженные при самостоятельном обследовании.
- Изменения формы или оттенка кожи.
- Наличия температуры и увеличенных подмышечных узлов. Появляется при воспалении.
Даже один симптом говорит о наличии заболевания. Поэтому стоит незамедлительно записаться на прием и диагностику. Своевременное обнаружение значительно упрощает дальнейшую терапию.
Почему появляется киста?
Факторов, провоцирующих появление кисты крайне много. Это может быть банальный стресс, воспаления или травмирования. Наиболее часто киста появляется в результате гормональных нарушений. Данное заболевание распространено у женщин 30-35 лет и старше. Особенно у тех, кто не рожал.
Также причинами образования кисты являются:- Значительные стрессы и перегрузка организма.
- Заболевания, связанные с гормональным дисбалансом, например, нарушения в работе щитовидной железы.
- Появление фиброаденом, мастопатии.
- Частые аборты.
- Наличие лишнего веса.
- Некорректная диета.
- Различные травмы груди.
- Тепловые нагрузки.
Особенно опасно постоянное загорание топлес под прямым воздействием солнечных лучей или в солярии.
Кисты груди могут быть различных видов:- Атипичного типа. Здесь накапливается жидкость в протоке. У кисты есть фиброзная капсула. Она бывает круглой или овальной. Размер разный. Атипичная киста – доброкачественное новообразования. Имеет возрастания, вдающиеся внутрь полости.
- Фиброзного типа. Особое внимание ей уделяют уже онкологи. Она может быть пролиферативного и непролиферативного типа. Чаще всего возникает в тканях в период климакса в результате гормональных нарушений. Также причиной выступают нарушения в иммунной системе или отдельных органах.
- Солитарного типа. Доброкачественное новообразование, не являющееся опасным для женщины. Она округлая и эластичной консистенции. Выглядит как припухлость с жидкостью. При этом, чем дольше происходит ее развитие, тем плотнее будет новообразование. К признакам заболевания относится боль в груди, усиливающаяся во II фазе менструации. По ее окончанию болевые ощущения пропадают.
- Жирового типа. Возникает во времялактации из-за закупоривания сальных желез. Зачастую заполнены молоком.
- Протокового типа. Возникает в любом возрасте. Однако наиболее распространена среди женщин, которым уже больше 48-ми лет. Является предраковой стадией. Протоковая киста является внутрипротоковыми папилломами, то есть многочисленными наростами непосредственно в молочной железе.
- Многокамерного типа. Представляет собой множественную кисту, которая вначале появляется в качестве одинокого новообразования. Однако в последствие в непосредственной близости образуются новые кисты. Является опасным, злокачественным заболеванием, переходящим в рак.
Диагностика кисты
Киста средних по размеру легко обнаруживается маммологом путем пальпации. Однако мелкие образования найти сложнее. Для этого доктор назначает ряд дополнительных исследований, таких как:
- УЗИ, определяющее наличие в кисте новообразований. Это позволяет отличить ее от других заболеваний, таких как фиброма.
- Маммография, определяющую количество образований, их размер и форму.
- МРТ грудной клетки. Назначается в редких ситуациях, как дополнительное обследование.
Если при обследовании выявляется наличие папиллом, то проводят пункционную биопсию. Ее результаты отправляются на гистологический анализ. Это позволяет определить характер новообразования.
Фиброаденома
Является доброкачественной опухолью, возникающую в молочной железе. Патология крайне распространена, а потому оперативное лечение является одним из наиболее востребованных. Заболевание появляется в результате гормонального дисбаланса. Кроме, как прощупыванием, обнаружить его невозможно. Это обусловлено тем, что клинических проявлений недуг не вызывает.
Фактически фиброаденома – это шарик круглого или овального типа с четко выделенными краями. Размеры варьируются от миллиметров до сантиметров. Чаще всего расположены в верхней зоне груди. Формируется уплотнение из-за роста клеток соединительной или эпиталиальной ткани.
Оно является плотным узелком. Подвижное и не связанное с кожным покровом. Полностью безболезненное. Отсутствует нарушение структуры тканей. Обнаруживается наиболее часто в результате самостоятельного исследования женщиной в результате прощупывания тканей молочных желез.
Патология наиболее распространена в двух возрастных категориях: 20-30 и 40-50 лет. У подростков фиброаденома может проходить самостоятельно. Однако при вынашивании ребенка, наоборот, увеличивается. Отметим, удаление патологии выполняют хирурги во время операции.
Фиброаденома бывает обычной и листовидной. Последняя более опасна, так как быстро растет и нередко переходит в злокачественное новообразование. Часто оно одиночное. Однако иногда встречаются и множественные формы. Появляется в одной или сразу в двух молочных железах.
Как проводится лечение фиброаденомы
Здесь без операции не обойтись. Редко встречаются ситуации, как опухоль сама рассасывается. Операция может быть в виде:
- Энуклеации, когда удаляется только сама опухоль.
- Секторальной резекции. Здесь удаляется фиброаденома сразу с окружающей ее тканью.
Последний вид используют, если появились подозрения на онкологию. Процедура занимает 20-60 минут в зависимости от ситуации. Поэтому больше суток в стационаре не держат. Удалять опухоль или нет решает доктор в индивидуальном порядке. Операция наносит минимум травм, а потому видимых внешних дефектов не будет. Операцию проводят под наркозом или местной анестезией.
Рак молочной железы
Одним из наиболее страшных болезней является рак молочной железы. Наряду с этим он еще и крайне распространен среди женщин. Так, в 2020 году зарегистрировали более 2,2 млн случаев данной патологии. Он появляется в эпителиальных тканях или дольках желез. Изначально увеличение опухоли происходит только в протоке или дольке. Такой рак называется преинвазивным. Он не проявляется симптоматически и имеет минимальный потенциал, чтобы стать причиной метастазирования.
С течением времени преинвазивный рак может начать разрастаться, захватывая с каждым разом большую площадь тканей. Так он переходит в инвазивный тип рака. После происходит распространение в ближайшие лимфоузлы и иные органы. Смерть приходит в результате обширного метастазирования.
Успешное лечение рака возможно. Однако только при его выявлении на начальных стадиях. Подход часто используется комплексный. Оно состоит из хирургической операции, лучевой терапии и медикаментозного лечения. Это позволяет устранить микроскопические формы, которые распространяются по кровотоку из опухоли, что не допускает роста самого заболевания по организму.
Группа риска
Около 50% случаев встречается у женщин, не имеющих определенный фактор риска развития рака, кроме как принадлежности к женскому полу и возраста. Согласно статистике, данным заболеванием страдают именно женщины, достигшие 40 лет и старше. Также увеличивающими факторами является степень ожирения, прием спиртных напитков, наследственность, радиационное воздействие, репродуктивное состояние организма и т.д.
Снизить развитие рака можно, если:- Поддерживать продолжительное время период лактации.
- Регулярно заниматься спортом, обеспечивая физическую активность организму.
- Контролировать вес в нормальных значениях.
- Минимизировать или полностью исключить употребление спиртных напитков.
- Предотвратить воздействие дыма от табака.
- Отказаться от гормональных препаратов длительного использования.
- Предотвратить чрезмерное воздействие радиации.
Однако, даже при соблюдении всех этих рекомендаций, снизить риск появления рака возможно максимум на 30% при очень оптимистичных прогнозах. Принадлежность к женскому полу является одним из решающих факторов риска. У мужчин данное заболевание встречается многократно реже. По статистике процент заболеваемости составляет 0,5-1%. При этом терапия рака данного вида у мужского пола проводится по тем же принципам, что и у женского. Генетика также оказывает влияние. Так, если у ближайших родственников был рак молочной железы, то шанс появления заболевания у пациента возрастает. При этом, отсутствие семейной предрасположенности к раку груди не является фактором, снижающим риск.
Симптоматика рака молочной железы
Изначально данный вид патологии появляется как обычный «шарик» (шишка) или уплотнение. При обнаружении этой аномалии важно сразу же обратиться к маммологу. Срок обращения – не позже 1-2 месяцев после возникновения подозрений, неважно, есть болезненные ощущения при этом или нет. Обращение на начальных же признаках обеспечивает быстрое и эффективное устранение проблемы с минимальными последствиями.
Симптоматика может быть следующей:- Образовался «шарик» или уплотнение.
- Изменился ее размер, форма, вид.
- Появилось втяжение или покраснение, изъявлений или других изменений на кожном покрове груди.
- Изменилась форма и вид соска или ареолы.
- Появляются выделения из сосков.
Обратим внимание, что есть различные образования уплотнений. О них мы писали выше. До 90% таких новообразования являются доброкачественными.
Рак груди может появляется в различных видах. Поэтому крайне важно проводить полноценное медобследование. При обнаружении стойких изменений, длящиеся уже больше месяца, необходимо пройти ряд диагностических мероприятий, включая методы визуализации, а в отдельных ситуациях и биопсию для определения типа новообразования.
На поздних стадиях часто происходит прорастание опухоли через кожу, что провоцирует открытые язвы. Одновременно с этим боли может не быть. Если на грудной клетке появляются ранки, которые не заживают, необходимо проходить биопсию.
Рак часто на последних стадиях проходит в остальные органы и системы, а потому симптоматика расширяется. Нередко его распространение замечают, когда он появляется в лимфоузлах подмышечной области. Иногда пациентка может и не заметить этого. Появляется новая симптоматика: боли в костях, головная боль и т.д.
Варианты лечения рака
На начальных стадиях обнаружения, эффективность уничтожения заболевания может достигать порядка 90% и больше. Терапия проводится комплексно. Она включает в себя:
- Оперативное вмешательство по удалению опухоли.
- Лучевую терапию, контролирующую болезнь.
- Системную терапию с противораковыми лекарствами.
Противораковая терапия включает в себя гормональные и химические препараты. Иногда используется таргетное биологическое лечение с применением антител.
Раньше использовалась мастэктомия для удаления опухолей. Сейчас она требуется только в том случае, если раковая опухоль имеет большой размер. Тогда грудь удаляется полностью. Сейчас лечение направлено на сохранение молочных желез у женщин. Для этого используется лампэктомия или частичная мастэктомия. Она предполагает удаление непосредственно самой опухоли. Однако после применяется лучевая терапия, чтобы минимизировать риски рецидива заболевания.
Если обнаружена инвазивная стадия рака, то происходит удаление лимфоузлов. При этом используется биопсия сигнальных лимфоузлов. Это позволяет снизить осложнения.
Лекарственная терапия проводится до операции при неоадьювантной терапии или после нее, выступая в качестве адьювантной терапии. Подбор ее типа зависит от вида опухоли.
При экспрессировании рецепторов эстрогена (ER) или прогестерона (PR) часто используется эндокринная терапия в виде назначения специальных гормональных препаратов. Их необходимо принимать на протяжении 5-10 лет. За счет чего риск рецидива снижается на 50%. Иногда при такой терапии появляется симптоматика менопаузы. Однако в целом лечение хорошо переносится.
Если раковые опухоли не восприимчивы к эндокринной терапии, то задействуется химиотерапия. Однако это возможно только тогда, когда опухоль не достигла больших размеров. Химиотерапия сейчас достаточно эффективна, чтобы снизить риск развития или возвращения рака. Часто применяется в амбулаторных условиях. Если нет осложнений, то госпитализация не нужна.
Таргетная терапия применяется при гиперэкспрессии онкогена HER-2/neu. Это позитивный рак, который можно вылечить с помощью биологических агентов. Они являются крайне эффективными, но очень дорогими, так как используются антитела, а не химические препараты. Таргетную терапию задействуют комплексно с химиотерапией.
Лучевая терапия является эффективным способом лечения на ранних стадиях. Это может помочь исключить необходимость проведения мастэктомии. На поздних стадиях она снижает возможность рецидива даже после проведения мастэктомии. Иногда она снижает риск смерти.
Самообследование груди
Регулярное проведение самообследования позволит своевременно выявить патологии. Лучшее время для проведения – сразу после окончания менструации. Тогда грудь теряет свою чувствительность. Делайте это в один и тот же день цикла, чтобы обнаружить минимальные изменения. Следуйте следующим этапам:
- Осмотр возле зеркала. Посмотрите, есть ли покраснения, шелушения или асимметрия. Осмотрите себя стоя, расслабившись. Следите, есть ли изменения формы или контуров груди. Разместите руки за головой и несколько раз повернитесь. Проверьте синхронность движения груди и их одинакового расположения. Также осмотрите кожу в подмышечных впадинах и на ключицах. Отеков с уплотнениями быть не должно.
- Осмотр кожи с сосками. Изучите эластичность с внешним видом. Покраснений и раздражений быть не должно. Соски не должны поменять свою форму. Нажмите на него указательным и большим пальцами. Выделений также быть не должно. Проверьте зону под ними. Там может скрываться проблема.
- Прощупывание груди. Делайте это сначала стоя, а после лежа. Лучше использовать что-то увлажняющее, чтобы улучшить контакт с кожным покровом и облегчить поиск изменений. Пальпация проводится как по спирали от подмышек к соску, так и сегментами. В последнем случае визуально разделите грудь на несколько зон и проверяйте отдельно. В обоих методах проверка выполняется сверху, где грудь более плотная, с постепенным перемещением к соскам. Также стоит проверить молочные железы под душем. Это позволит найти изменения, которые в других ситуациях не обнаружить.
Проводите обследование раз в месяц. Этого достаточно, чтобы своевременно обнаружить патологию. Если ее нашли, незамедлительно обращайтесь за консультацией к маммологу. Так вы снизите риски появления серьезных стадий заболевания.