Около 80% информации, поступающей из внешнего мира, человек получает благодаря зрению. Поэтому необходимо тщательно следить за глазами и обеспечивать их здоровое состояние. Однако множество факторов, начиная от образа жизни, заканчивая экологией негативно сказываются на данные органы. Это приводит к потере зрения, если своевременно не обратиться за помощью к профильному специалисту. Чаще всего страдает сетчатка глаза. Лечение лазером позволяет сохранить зрение.
Сетчатка: что это?
Сетчатка является главным элементом строения глаза. Она представляет собой чувствительную оболочку, покрывающую всю внутреннюю полость. Благодаря ей организм воспринимает световые импульсы. Помимо этого, сетчатка выступает в качестве своеобразного посредника, обеспечивающее взаимодействие между органами зрения и зрительными отделами в мозге. Другими словами, сетчатка необходима для получения, обработки и передачи зрительной информации.
При резком и значительном ухудшении зрения стоит сразу же обратиться к офтальмологу. Также причины обращения к специалисту могут быть следующие:
- - Изображение «двоится».
- - Картинка размывается и теряет четкость.
- - Появляются странные «искры» и «мошки», «песок».
- - Головокружение и мигрень.
Одной из частых проблем с сетчаткой глаза является дистрофия. Она происходит путем разрушения ткани в сетчатой оболочке. Причем проблема может быть не только у пожилых людей, но и у тех, кто получат травму глаз или головы. Также в зоне риска пациенты, имеющие системные сосудистые заболевания.
Причины развития дистрофии сетчатки и ее последствия
Причин появления дистрофии сетчатки множество. Это могут быть нарушения в сосудистой системе глаз, иммунитете. В результате происходит рубцевание тканей. Офтальмологи обращают внимание, что к факторам, увеличивающим риск появления патологии, является несбалансированный рацион, вредные привычки, особенно курение и употребление алкоголя. Также сюда относятся вирусные заболевания, при которых пациент не получил своевременную квалифицированную медицинскую помощь. Причиной разрушения сетчатки выступает сахарный диабет, высокое давление, проблемы с сердцем и метаболизмом.
При подозрении или диагностировании дистрофии сетчатой оболочки глаза необходимо обратиться за немедленной медицинской помощью. Несвоевременное лечение приводит к серьезным проблемам, включая отслойку сетчатки. Об этом свидетельствует появление «фотопсии». Это процесс, при котором появляются «вспышки», «искорки» и «молнии». Встревожиться стоит при появлении «мушек» и так называемого «кольца Вейса». Последнее представляет собой образование мутных зон округлых очертаний.
О том, что началась дистрофия, может говорить и постоянная «пелена» на глазах, стремительная потеря зрения. Встревожиться стоит, если искажаются очертания предметов или их размеры.
Отслойка, как правило, начинает происходить в периферийной зоне, после чего переходит в центр. В результате возможна полная потеря зрения. Поэтому стоит предпринимать меры уже на начальных стадиях дистрофии. Одним из наиболее эффективных методик является лазерная коагуляция.
Показания к лазерной коагуляции
Коагуляция лазером проводится при различных заболеваниях зрительных органов. Она выполняется, если есть:
- - Дистрофия сетчатки глаза: наследственная или приобретенная. Для предотвращения развития периферического отслоения сетчатой оболочки проблемную зону «запаивают» с помощью лазера.
- - Заболевания, связанные с сосудами. Процедура позволяет не допустить их разрастание или распространение других проблем сосудистой системы в глазных органах.
- - Ретинопатия. В данном случае появляются локальные области, на которой утончается слой сетчатки. Данная патология никак не проявляется у взрослых. Однако при отсутствии лечения привод к разрывам. Лазерная коагуляция позволяет этого избежать.
- - Отслойка сетчатки. Часто происходит в результаты иных заболеваний глаз. Однако рассматривается она как отдельная серьезная проблема.
Лазерная коагуляция имеет противопоказания, при которых проводить процедуру категорически нельзя или ее нужно отложить. К примеру, наличие катаракты или иных заболеваний, которые нарушают прозрачность среды глаза. Из-за этого специалист имеет нечеткую картинку пострадавших областей. Поэтому сначала устраняется основное заболевание.
В запущенном случае лазерная коагуляция бесполезна. Также препятствует проведению процедуры геморрагия (кровоизлияние). Это обусловлено отсутствием точной картины проблемной зоны. Если кровоизлияние разовое, то лазерную коагуляцию проводят сразу, после рассасывания крови.
Глиоз третьей степени и выше также не дает провести процедуру. При данной патологии происходит замена светочувствительных клеток сетчатой оболочки глаза соединительной тканью. Коагуляция здесь неэффективна, а потому проводить ее бессмысленно.
Отметим, что при беременности можно проводить женщинам почти до самого процесса рождения ребенка. Особенно рекомендована процедура, если планируются естественные роды. Это обусловлено тем, что во время потуг риск разрыва сетчатки значительно увеличивается. Коагуляция станет эффективным профилактическим методом. Однако, перед соглашением на процедуру обязательна консультация у гинеколога, ведущего беременность.
Как проводится лазерная коагуляция
Процедура проводится путем воздействия лучей аргонового лазера на конкретную область сетчатки. В результате его влияние локально повышается температура. Это обеспечивает свертывание (коагуляцию) тканей. Благодаря высокой скорости процесса, кровоизлияние отсутствует. Участки, на которые проводилось воздействие «припаиваются» прямо к оболочке сосудов глаза.
Операция проводится сидя. Используется местная анестезия. Для этого в глаз закапывается препарат с мгновенным действиям, а также каплями, позволяющими расширить зрачок. Это обеспечивает доступ к труднодоступным областям сетчатки.
На глаз устанавливается специальная линза. Она обеспечивает проникновение лазерного излучения непосредственно в глазное яблоко на проблемный участок. Здесь возможно ощущение незначительного дискомфорта. Одновременно с этим линза обеспечивает надежную фиксацию глаза, не опуская попадания лазерного луча на здоровую область.
Контроль процесса производится посредством стереомикроскопа. Точки свертывания тканей являются «гвоздями», удерживающими ткани. Это не допускает разрывов и отслоений. За процедуру хирург способен сделать не больше 300 прожиганий.
При коагуляции пациент видит вспышки света (так глаз воспринимает лазер). Неприятные ощущения зачастую отсутствуют. Хотя может возникнуть покалывание, головокружение или тошнота. По окончанию процедуры удерживающая линза снимается. Пациенту дается время, чтобы прийти в норму.
Полноценное восстановление сетчатки происходит в течение нескольких недель. В течение этого времени, необходимо устранить риски вибрации, тряски или падения. Зрительные нагрузки должны быть сведены к минимуму. Откажитесь по возможности от компьютера, алкоголя и курения на период рекомендации. Также не рекомендованы тяжелые физические нагрузки, наклоны. Спать в положении, когда ноги выше головы также не следует.
Глаукома: что это за заболевание?
Глаукома является не менее опасным заболеванием, чем дистрофия сетчатки. Она представляет собой рост внутриглазного давления, приводящее к разрушению зрительного нерва, включая его полную атрофию (отмирание). В 90 процентах офтальмологи диагностируют открытоугольную глаукома. Она опасна бессимптомным развитием, а потому в течение долгого времени абсолютно не беспокоит человека.
Пациенты, находящиеся в группе риска:
- - Люди, старше 50 лет, имеющие высокую степень близорукости или дальнозоркости.
- - Люди, имеющие генетическую предрасположенность к заболеванию.
- - Пациенты, у которых есть некоторые хронические травмы.
- - Люди, перенесшие травмирование глаз.
Данным категориям крайне необходимо постоянно проводить диагностику органов глаз. Это позволит своевременно обнаружить глаукому на начальных этапах развития. Лечение заболевания направлено не на улучшение зрения, а на стабилизацию внутриглазного давления.
Диагностика глаукомы
Существует несколько методик, направленных на диагностирование заболевания. Здесь используют:
- - Тонометрию. Оценивает риск развития заболевания. Проводится для определения внутриглазного давления и позволяет наблюдать его показатели в динамике.
- - Периметрию. Исследует поле зрения, отображающий состояние глазного нерва.
- - Гониоскопию. Исследует переднюю камеру глазного яблока. Определяет вид заболевания.
- - Биомикроскопию. Исследует различные области глазного органа с помощью особого микроскопа в виде щелевой лампы. При процедуре происходит детальное обследование конъюнктива, роговицы, радужки, стекловидного тела, хрусталика, центральных отделов глазного дна.
- - Оптической когерентной томографии. Является наиболее современным и эффективным способом исследования отдельных элементов зрительного органа. В время процедуры делаются снимки сетчатой оболочки глаза и диска зрительного нерва в двух- и трехмерных вариантах.
- - Пахиметрию. Измеряет размеры хрусталика. В редких ситуациях глаукома появляется в результате нестандартных параметров.
Метод диагностики подбирается специалистом индивидуально. Доктор основывается на анамнезе пациента и других характеристиках. Поэтому перед диагностикой обязательно нужно посетить окулиста для предварительного исследования глазных органов и получения направления к нужному специалисту для исследования.
Методы лечения глаукомы
Полностью вылечить глаукому на данный момент невозможно. Однако благодаря современным технологиям можно остановить развитие заболевания. Для этого используют медикаментозную терапию и хирургические способы.
Эффективный метод борьбы с заболеванием устанавливает врач по результатам комплексной диагностики зрительной системы на специализированном оборудовании.
Медикаментозный метод
Используются антиглакуомные препараты последнего поколения. Они снижают выработку внутриглазной жидкости. Улучшает ее оттоки и нормализует внутриглазное давление. Данная методика эффективна только на начальных этапах развития заболевания. При этом есть ряд побочных эффектов у медикаментов, которые противопоказаны людям с сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и некоторыми эндокринными патологиями. Также отметим, что длительное медикаментозное лечение со временем перестает быть эффективным. Исходя из этого более качественный результат дает хирургия.
Хирургическое вмешательство
Операция обеспечивает стабилизацию зрения, которое при глаукоме можно полностью потерять и ослепнуть. При процедуре хирурги имплантируют специальные мини устройства, обеспечивающие альтернативный способ оттока жидкости при повышении внутриглазного давления. Для этого используются специальные дренажные системы.
Лазерное лечение
Лазерная терапия является более безопасной альтернативой прямого хирургического вмешательства. Она бывает двух видов:
- - Иридотомия. Здесь хирург создает одно или несколько микроскопических отверстий в непосредственной близости от радужки глаза. Это позволяет снизить внутриглазное давление с вероятностью в 90%, доведя его до нормальных значений.
- - Селективная трабекулопластика. Также направлена на нормализацию внутриглазного давления. Для этого происходит удаление блокады оттока жидкости.
В редких случаях, когда глаукома развивается в результате несоответствия хрусталика размеру глаза, офтальмохирурги его удаляют. При этом они сразу имплантируют интраокулярную линзу. Это восстанавливает естественную циркуляцию глазной жидкости, что не допускает потерю зрения.
Когда катаракта и глаукома идут «рука об руку»
Катаракта проявляется в виде возрастных изменений в хрусталике. Происходит его постепенное помутнение. В итоге он теряет прозрачность вместе с эластичностью. В результате происходит ухудшение зрения. Если происходит катаракта вместе со вторичной глаукомой возможно проведение факоэмульсификация катаракты с последующей имплантацией интраокулярной линзы. Это обеспечивает лечение помутнения хрусталика, одновременно останавливая развитие глаукомы.
В случаях, когда катаракта развивается в результате глаукомы, проводится двойная операция путем факоэмульсификации первого заболевания совместно с антиглаукомной операцией. В случае необходимости используются специальные дренажи.